Linkedin Google Plus Youtube

Информационная война против "Галподшипника"

Информационная война против

15.02.2016

Кому нужно запятнать имидж лидера рынка обвинениями в помощи сепаратистам?

В течение нескольких последних месяцев в украинских СМИ появился ряд публикаций и сюжетов, в которых львовскую фирму «Торговый дом «Галподшипник», одного из лидеров украинского рынка промышленных подшипников, обвиняют в причастности к финансированию сепаратистов на Донбассе.
ТД «Галподшипник»

Авторы статей и телевизионных сюжетов ссылаются на материалы расследования СБУ, однако делают необоснованные и поспешные выводы, не изучив подробно все нюансы дела, что в условиях информационной войны недопустимо, ведь одна из главных целей информационной войны против Украины, которую ведет Россия, заключается в том, чтобы посеять раздор и недоверие среди украинцев.

В ноября 2015 года группа работников СБУ из Харькова посетила главный офис во Львове и устроила там обыск и выемку техники. Суд в Харькове дал разрешение на обыск в рамках уголовного производства, о котором львовской компании не было известно и к которому она не имела отношения.

«Харьковское СБУ устроило нам в офисе маски-шоу, также изъяли технику. Затем во всех филиалах «ГалПодшипника» СБУ проводили допросы. Но это ничем не закончилось - не нашли ничего, а нам ничего так и не инкриминировали» - рассказывает директор« ГалПодшипника» Александр Тильман. Через несколько дней суд в Харькове арестовал изъятую технику.

Правда, тогда уже стало известно, что причиной проблем львовских бизнесменов стала фирма «Галподшипник МТС», созданная в Донецке в прошлом году и зарегистрированная органами власти «ДНР». Вполне возможно, что сходство в названии сыграло решающую роль, однако точно это неизвестно.

По словам Тильмана, его фирма имела филиал в Донецке с начала 2000-х и до лета 2014 года, когда активные боевые действия переместились из-под Славянска в Донецк. Тогда со склада удалось вывезти небольшую часть товара, а основная его часть, офис и земля остались на оккупированной территории.

«Соответственно, с тех пор всякий контроль за деятельностью или возможность управления филиалом отсутствовали. «Галподшипник МТС» не имеет никакого отношения к нашей компании и кто там что продает, мы не знаем. Никаких перемещений материальных ценностей через разграничение не происходило вообще после активизации боевых действий летом 2014», – утверждает директор львовского «ГалПодшипника». По его словам, такая судьба постигла филиалы многих украинских компаний. Сейчас идет процесс перерегистрации донецкого филиала компании, к которой никто из украинских силовиков не имеет никаких претензий.

Утверждение в СМИ о том, что «Галподшипник» мог поставлять какие-то запчасти к технике сепаратистов, лишены всякого здравого смысла, поскольку фирма никогда за 20-летнюю историю не занималась поставками продукции двойного назначения, подчеркивает Александр Тильман. По его словам, импорт таких запчастей требует соответствующих лицензий и находится под строгим государственным контролем. Почему никто из авторов публикаций, которые пытались очернить компанию, даже этим не поинтересовался, для него остается загадкой.

«За 24 года существования фирмы мы не продали и не имели на складе ни одного товара двойного назначения. Для этого нужны отдельные разрешения от государственных структур, которых мы не имеем. Мы поставляем подшипники для промышленности и сельского хозяйства. Это металлургия, обрабатывающая промышленность, порты, предприятия машиностроения. Мы уже несколько лет не ввозим продукции из России и вообще не торгуем деталями к грузовикам. А в СМИ говорят о каких-то БТРах, даже не интересуясь нашей номенклатурой. Кроме того, мы не производим подшипники а только их импортируем», – подчеркнул бизнесмен.

Учитывая это, обвинения в содействии сепаратистам является манипуляцией фактами и попытками выдать желаемое за действительное, считает руководитель «ГалПодшипника». Подтверждением этого является еще и тот факт, что в конце прошлого года тот же Киевский районный суд Харькова по ходатайству прокуратуры закрыл дело против основателя «Галподшипник МТС» Игоря Журавля, который, как следует из материалов суда, сам сообщил правоохранительным органам о незаконной деятельности на территории оккупированных районов Донецкой области и признал свою вину. На основании этого он был освобожден от ответственности по решению суда. Тогда же суд принял решение о возвращении всей арестованной техники львовской компании.

«На телевидении показывают кадры с Google maps с фотографиями нашего донецкого офиса, где видно рекламу и вывески, однако эти съемки имели место еще в 2011 году. В 2014 году во время одного из обстрелов во двор и на крышу офиса упало несколько мин, тогда же тушили пожар - сейчас это выглядит совсем по-другому», – рассказывает Александр Тильман.

Фото донецкого филиала ТД «Галподшипник» в 2011 году

Фото донецкого филиала ТД «Галподшипник» в 2011 году


Фото донецкого филиала ТД «Галподшипник» в 2016 году

Фото донецкого филиала ТД «Галподшипник» в 2016 году


Как отмечает бизнесмен, эти обвинения и манипуляции еще более оскорбительные для фирмы учитывая то, что «Галподшипник» является одним из лидеров по уплате налогов во Львове, а следовательно имеет весомый вклад в наполнение государственного и местного бюджетов. Кроме того, фирма постоянно помогает украинским военным, которые выполняют задачи в зоне АТО.

Благодарность ТД

«Мы постоянно помогаем нашим военным. Об этом свидетельствуют и многочисленные грамоты от руководства военных частей и волонтерских организаций. Речь идет о помощи на сотни тысяч гривен», – отметил Александр Тильман.

Бизнесмен считает, что шумиха вокруг компании имеет скорее экономическую подоплеку. По его мнению, кто-то пытается помешать работе «ГалПодшипника», который за 24 года стал одним из лидеров на рынке Украины.

Вернуться к новостям


Top