Linkedin Google Plus Youtube

Возможные последствия предоставления документов

Возможные последствия предоставления документов

26.01.2017

Уважаемые клиенты и деловые партнеры!

В период с сентября 2016 по январь 2017 некоторые из Вас получил требования от начальника отделения следственного отдела Холодногорского отдела полиции ГУ ЧП в Харьковской области Трус М.В. требования «в порядке ст. 93 УПК Украины» предоставить документы о взаимоотношениях с нашим предприятием ТД «ГалПодшипник».

Перед Вами встал вопрос: предоставлять документы или нет. Наша позиция такова: это требование является незаконным, поэтому не подлежит исполнению.

Независимо от того, какое решение Вы примете, обозначим возможные негативные последствия:

Вариант №1
Вы решаете предоставить документы, собираете их и отправляете следователю

Такие Ваши действия обычно обоснованные двумя причинами:

  • Вы считаете, что не предоставление документов может иметь более негативные последствия, чем их предоставления;
  • По Вашему мнению, совершенные хозяйственные операции чистые, прозрачные и законные.

В обоих случаях Вы ошибаетесь: следствие ведется не ради достижения мнимой справедливости и наказания всех виновных, а ради получения рычага влияния на «ГалПодшипник» и Ваше предприятие.

Предупреждаем, что присланные Вами документы будут изучать не только непосредственный адресат - следователь, но и те лица, которым он поручит проведение их анализа: специалисты налоговых инспекций, Госфининспекции (новое название Держаудитслужба, старое название - КРУ), а возможно и привлеченные эксперты.
В результате изучения предоставленных документов могут найти немало так называемых нарушений (мы предоставляем исключительно вымышленные примеры, встречающиеся на практике): неоформленный сотрудник выполняет трудовые функции; слишком часто осуществляются перевозки; неправильное оформление документов; отсутствие законного источника происхождения товара; фиктивное предприятие и тому подобное.

Обнаруженные «нарушения» могут стать прямой угрозой для деятельности Вашего предприятия: из предоставленных Вами материалов начнутся запросы в другие органы, будут проводиться проверки, открываться «обоснованные» уголовные дела против Вашей компании.

Итак, Ваше сотрудничество с право хранителями не предусматривает ничего хорошего. Даже, если Вы уверены, что все операции происходили в рамках закона.

Вариант №2
Вы решили не предоставлять документы.

Наш совет в случае принятия Вами такого решения - сообщить об этом следователя в письменной форме, а не по телефону.

Вам нужно отправить формальный ответ-отказ. Вы можете воспользоваться нашим бланком-образцом, в котором указаны аргументы отказа (какие именно аргументы вы используете, не важно. Однако, самый подходящий аргумент - следователь Трус М.В. не является процессуальным лицом на досудебном расследовании уголовного производства № 42016221090000055). 28.12.2016 года за многочисленные нарушения она отстранена от расследования данного уголовного производства. (Решениех суда про отстранение Трус В.М.)

Советуем направить письма следственным судьям тех судов, в пределах которых осуществляется до судебное расследование (Ленинский районный суд. Харькова), а также по месту нахождения Вашего предприятия. Этими письмами Вы подтверждаете законность Ваших действий в соответствии с действующим законодательством: наличие до судебного расследования, а оснований для применения «сокращенного производства» - рассмотрения ходатайства без Вашего участия нет. Обычно такие ходатайства рассматриваются в суде за иском представителя предприятия, однако, когда у судьи на столе лежат такие письма от Вас, то доказать неправомерность требований правоохранителей легче: значит им будет трудно объяснить причину, которая была основанием для открытия уголовного производства.

Действительно, Уголовный процессуальный кодекс Украины предусматривает такую меру обеспечения уголовного производства как временный доступ к вещам и документам, поэтому указанной процедурой следователи теоретически могут воспользоваться. Однако не надо забывать, что представление такого ходатайства не обязательно для выполнения.

Следует отметить и то, что сами следователи по уголовному делу № 42016221090000055 покинули следственную группу: освободились (а возможно, были освобождены), перевелись в другие органы через меры дисциплинарного взыскания. Бывшие следователи отказываются говорить об участии в уголовном производстве, поскольку против них возбуждены уголовные производства, чтобы они не препятствовали незаконной деятельности следственных органов.

Худший вариант: суд предоставляет временный доступ к вещам и документам. К счастью, нововведения УПК Украины не предусматривает изъятия электронных информационных систем (компьютеров, ноутбуков и т.п.), а изъятие не допускается. Оригиналы документов у Вас забрать не могут, а копирования пусть осуществляют на собственной технике (Вы не обязаны предоставлять свою технику).

В настоящее время наши жалобы на действия правоохранителей рассматриваются в высших звеньях государственных органов, в том числе у бизнес-омбудсмена, Генеральной прокуратуре Украины и др. Если подобные жалобы будут поступать и от других компаний, то работой прокуратуры и полиции Харьковской области «заинтересуются» высшие судебные государственные органы.

Таким образом, риск применения к Вам негативных процедур в виде временного доступа к вещам и документам есть, однако он мизерный. Полученное Вами требование это запугивание и провокация.

Итак, решение, выполнять требования следователей по уголовному производству № 42016221090000055, за Вами. Наш же совет - отказываться от предоставления документов.

Сохранить образец мотивированного ответа следователю

Образец мотивированного ответа следователю

Сохранить решение суда про отстранение следователя Трус

Решение суда про отстранение следователя Трус

Вернуться к новостям


Top